16.1.2022

Wiederöffnung der Stiftskirche

Es fanden zwei feierliche Messen zur Wiederöffnung der Stiftskirche und zum Gottfriedfest statt. Um 10.00 waren die Beteiligten der 1 1/2 jährigen Kirchenrenovierung eingeladen und um 14.00 die ganze Gemeinde. Jeweils konnten Corona bedingt ca. 80 Personen an den Gottesdiensten teilnehmen und die hell erstrahlende renovierte Stiftskirche sehen und bestaunen. Beide Gottesdienste zelebrierte Abt Albert Dölken und es sang der Chor Swingin' Voices.

Bilder von Günther Goldstein und Dr. Michael Funke

8./9.1.2022

Fahrt nach Magdeburg

Zum Auftakt unseres 900-jährigen Jubiläums zur Klostergründung Cappenberg und der Grundsteinlegung der Stiftskirche 2022 ist eine Delegation der Kirchengemeinde nach Magdeburg gefahren.

Am Samstag zeigte Pater Clemens Dölken uns vor Ort den Fortschritt des geplanten Klosterneubaus. Da er am Nachmittag mit seinem Bruder nach Strahov zum Prämonstratenserkloster gefahren ist konnten wir auch noch Abt Albert begrüßen. Es schloss sich eine private Führung durch die wunderbare Lichterwelt Magdeburgs an. Am Sonntag besuchten wir im Kulturhistorische Museum die Ausstellung „Mit Bibel und Spaten – 900 Jahre Prämonstratenserorden“. Es war der letzte Tag der Ausstellung und wir wurden freundlich als Cappenberger Delegation begrüßt.

Messe an Heiligabend 2021

Der Gottesdienst fand stimmungsvoll im Schlosshof, leider bei schlechtem regnerischen Wetter, aber mit zahlreichen Teilnehmern und schöner musikalischer Begleitung statt.

Die letzte Messe mit Pater Norbert

7.92021

Nach der Abendmesse am Dienstag wurde Pater Norbert von der Kirchengemeinde herzlich verabschiedet. Er wird in die Abtei Hamborn zurückkehren und dort seinen Lebensabend verbringen. 15 Jahre hat er in Cappenberg verbracht.

60. Geburtstag von Pater Joachim

27.7.2021

Direkt nach der Abendmesse am Dienstag konnte die Gemeinde auf das Wohl von Pater Joachim zu seinem 60. Geburtstag anstoßen. Es waren nicht nur Gemeindemitglieder sondern auch Gäste aus Österreich, der früheren Wirkungsstätte von Pater Joachim, gekommen. Trotz des Regens und geschützt durch ein Zelt konnten herzliche Glückwünsche und kleine Geschenke überbracht werden.

Fahrzeugsegnung

24.7.2021

Im Rahmen der Erinnerung an den Hl. Christophorus, den Patron der Autofahrer und Reisenden, segnete Pater Joachim nach der Messe am Samstags- und Sonntag alle Fahrzeuge auf dem Schlossparkplatz. Dazu gehörten sowohl PKW als auch Rollatoren. Um an die gute alte Tradition eines Christophorus als Begleiter im Auto zu erinnern konnte man auch eine Christophorusplakette für sein Fahrzeug erwerben.

Kinderrally rund um Kirche und Schloss

19.6.2021

Am Samstag den 19. Juni 2021 trafen sich 5 Kinder mit Pater Joachim und 6 Betreuerinnen aus dem Katechetenkreis unserer Gemeinde am frühen Nachmittag am Pfarrhaus. Bei Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen ging es auf zur Kinderrallye rund um Kirche und Schloss. Gleich an der ersten Station gab es 5 Fragen zu beantworten, die manch Erwachsenem ausreichend Grund zum Grübeln gegeben hätten. Aber die Kinder erliefen, errieten und erarbeiteten sich voller Elan die Antworten. Ein Puzzle musste zusammengelegt werden, so dass die nächste Station erkennbar wurde. Und schon marschierten sie los. Über die 2. und 3. Station, dem Bischof-Vieter-Haus und Pater Joachims derzeitiges Zuhause im rechten Torhaus mit jeweils weiteren 5 Fragen und Puzzle trafen alle verschwitzt aber gut gelaunt im Pfarrhaus wieder ein. Hier mussten noch die letzten Fragen beantwortet werden, was die Kinder in Räume brachte, die sie vorher noch nie gesehen hatten. Jeder malte noch „sein“ Schlossgespenst und die Bilder wurden anschließend im Eingangsbereich des Theaters aufgehängt. Zum Abschluss gab es für jeden eine Medaille und Gruselsüßes zum Naschen. Es war lustig, lehrreich und spannend an diesem kurzweiligen Nachmittag und hat allen sehr viel Spaß gemacht. Für die Betreuer ist am Ende immer alles gut, wenn die Frage kommt: „Wann macht Ihr wieder mal so was für die Kinder in Cappenberg?“

Und wir sagen gerne: „Ganz bestimmt wieder einmal und schauen wir mal, wann uns Corona genügend Freiheiten geben wird, damit wir auch in größeren Gruppen und ohne Maske zusammen Spaß haben können. Und dann wird es wieder lustig oder spannend oder lehrreich, oder alles zusammen. Auf jeden Fall kurzweilig.“

Für alle Mitwirkenden: Gudrun Funke

Messdienergottesdienst

19.5.2021

Eine Gruppe Messdiener trafen sich zu einem eigenen Gottesdienst auf der Schlossterrasse im Wildpark.  Ziel war das Üben mit dem Umgang des Weihrauchfasses.

Cappenberger Kreuzweg

24.3.2021

Beginnend am Hof Schürmann ging es den Cappenberger Damm entlang bis zu Rottmanns

Marienfigur und von dort weiter bis zum Relief an der Trauerhalle des Friedhofs.